中西合併抗老新趨勢─健髮中醫處方

春泉及春泉台安醫學美容診所醫師潘世斌與台北醫學大學藥學博士梁麗鳳結合中西醫學,以西醫療法,搭配中醫食補,相輔相乘,因果兼治,讓每個人頭髮生機盎然

利用中西合併的治療方式,雙管齊下對抗老化,重現恢復生機,展現旺盛活力,是醫學界當前研究的重要課題,春泉醫學美容診所醫師潘世斌掌握潮流趨勢,以西醫的科學療效,搭配中醫的食補觀念,達到「標本兼治」、「因果兼治」,更成功運用在健髮領域,讓每個人享受青春泉源。

健髮的海陸空聯合作戰
這套被潘世斌視為「海陸空聯合大作戰」的健髮計畫,首先是透過「微針治療」(Microneedle Therapy System,MTS),利用小滾輪上面密佈著細小的針,滾動刺激皮膚真皮層的膠原蛋白,並同時做出皮膚微細通道,讓養份直接滲入頭皮,直接發揮療效。

其次,是依照每個人的體質,調配出來一個客製化的生髮液,藉由每天噴灑微量元素、營養成份和生長因子,提供頭髮所需養份,並以人參、黃耆、當歸、女貞子等中藥,調製食補配方,補血、補氣,調整體質平衡,幫助毛髮順利增長。

潘世斌本身具備美國耶魯大學的博士後研究員背景,早在三十年取得西醫執照,由於深感西醫治療的侷限性,如今又在中國山東中醫大學,攻讀中醫博士的學位,希望能進一步融合中西的醫學觀念,為每個人找出更適當的醫療模式。

潘世斌說,西醫治療以「治果不治因」為主,中醫講究「治因、自然產生果」,以治療高血壓為例,西醫會給病患降血壓的藥品,中醫不僅從心臟診治,也會從脾、腎下手,調整體質;就像一件髒衣服了,西醫是直接洗掉污漬的部分,中醫卻是換一套新衣服。

 

氣行則血行 食補配方功效多
台北護理學院中西醫結合護理研究所副教授劉吉豐表示,人參作用是補氣,含有皂(SAPOIN),黃耆同樣是補氣,當歸是補血,血的循環要靠氣來推動,如果氣虛無力,會引起血液循環不好,「氣行則血行」,血中帶氧,可以幫助頭髮生長,至於女貞子是補陰,因為脫髮也與生殖道有關。

劉吉豐說,利用這幾種中藥,補氣、補血、補陰,能讓內皮細胞的一氧化氮活化,臟器功能也會變好,利用食補概念,調整體質,不僅增進毛囊生長,甚至有其他功效,像是減少失眠等作用。

此外,像是經常按摩陰陵泉(小腿內側,當脛骨內側髁後下方凹陷處)、三陰交(足內踝上三寸)、足三里(外膝眼下三寸,脛骨外側約一橫指處)、湧泉穴(足掌心中央凹陷處,約前三分之一處,於二三指間)等這幾個穴道,都能改善脾、胃、腎的氣血循環,對於減少落髮也有助益。
春泉健康體系是結合美容、生技、檢驗、醫療的診所,合併中西醫藥的觀念,達到抗老化效果,以健髮為例,都會充分運用這些技術,安排最妥善療程,以求達到最佳療效。

結合美容、生技、檢驗、醫療,春泉抗老化
潘世斌說,健髮時會先藉由問診,了解患者生活作息,然後實際觀察脫髮情況;經過初步判斷後,為更深入查出掉髮原因,作為日後安排療程的依據,會再抽取一○C.C的血液,分析荷爾蒙濃度、肝機能、膽固醇、營養元素、過敏原、重金屬的含量;這幾項指標,不僅能掌握一個人身體健康概況,也能作為客製化生髮液、食補配方的參考。

人體主要借重免疫系統來對抗疾病、預防老化,中西醫學合併使用,較能發揮相輔相乘的效果,而毛髮脫落也是人體老化的一環,經由春泉醫學美容診所醫師潘世斌貫穿中西、內外齊下的方式,為每個人量身打造專屬的健髮療程,再度重返青春時光。

食療重於藥療 標本兼治
具有台北醫學大學藥學博士頭銜的春泉醫學美容診所總經理梁麗鳳指出,西醫以治標為主,抗老化方面,注重外在抗老、體表抗老,治療過程中,一切以追求效率為主;中醫著重治本,強調身心靈、深層內在的抗老,以追求生機養息為目的。

「預防重於治療,食療重於藥療。」梁麗鳳強調,每樣藥品都會產生副作用,不分中藥或西藥,因此,以食品級的藥材當做養生方子,才是正本清源之道。

從西醫的觀點,一個人毛髮減少,主因是雄激素過多,內分泌失衡,造成毛囊萎縮,或是因為皮膚油脂太油、太乾,挑染頭髮,讓毛髮異常掉落。以中醫的角度,掉髮是因為「脾腎二虛」。

為了補氣活血,避免「脾腎二虛」造成毛髮脫落,潘世斌和前師範大學化學所所長許順吉等人,特別研究以中藥的人參、黃耆、當歸和女貞子等,調配食補配方,以促進內分泌的新陳代謝,氣血暢通,改善毛囊細胞的生長環境。

Top


 


Copyright © 2007 台灣抗老化學會  台北市民生東路一段三十號三樓 電話:(02)25237680 傳真:(02)25236832