財訊 一生健康投資術

新銳醫學對抗老化 創造健康美麗的人生

前言:
千年前秦始皇千方百計尋找長生不老之藥,以維持健康與延長壽命,這個心願在千年後經由科技發展,慢慢具有雛形與進展,目前或許無法長生不老,但延續外表年輕化與維持身體健康的抗老化工程,正逐漸被架構,因此許多成功人士紛紛尋找抗老化機構進行內在與外在的抗老化,以維持身體健康與外表年輕。

 

你最怕什麼?怕老!? 那就開始對抗老化吧!

  如果問,你最怕什麼?「怕老」這個答案一定會令許多人點頭!女性害怕隨著年華老去,拚命想維持青春永駐,藉由醫學美容幫忙留住青春,臉上不容許有縐紋、斑點出現;成功企業家也怕老,害怕體力衰退不足以應付繁忙工作與龐大壓力,深怕來不及完成企業王國;一般平民百姓也怕老,怕來不及享受含飴弄孫之樂,更怕臥病在床拖累家人,因為大家都「怕老」,所以「抗老機構」以科學精密方式幫助延緩老化,努力幫助大家對抗「老化」。

  人為什麼會變老?遺傳、荷爾蒙分泌失調、自由基破壞、外在環境汙染、生活習慣不良等都是老化之因,因此如何改善後天環境、糾正不良生活習慣、抵抗外在因素等都可減緩老化速度。梁麗鳳博士表示,抗老就如同「汽車保養」觀念一般,人與車子一樣需要定期保養,而不是經過不斷耗損而產生身體病痛後,才開始尋找治療方式,而是應該隨時保養,保養就是對抗老化的方式。台灣抗老化學會理事長潘世斌更表示,抗老可以從五大方向著手,荷爾蒙補充、對抗自由基傷害、健康飲食、規律運動、疏解壓力等,並將這五大方向落實於「食衣住行育樂」六件事中,因此只要懂得將正確觀念置入於生活中,對抗老化並不是難事。例如飲食方面,潘理事長建議含有豐富酵素的水果及富含天然纖維的蔬果要多攝取,土魠魚、鮪魚等深海魚的魚蛋白優於其他動物性蛋白質;油脂選擇上也以含不飽和脂肪酸的橄欖油為佳,至於碳水化合物隨著年齡增加攝取量要減少,以攝取糙米、麥片優於白米;另外,含有豐富的植物性蛋白質、維生素、礦物質及膳食纖維的核果,更是天然抗氧化物,是抗老食物之一。至於在樂方面,簡單而言「運動」有益於身體新陳代謝,散步、慢跑等是每個年齡層都適合的抗老運動;「樂」則是指舒壓解勞,聽音樂、SPA、芳香療法等都為方式之一,因此只要選對方法,「對抗老化」唾手可得。

 

醫學檢測專業輔助? 對症抗老效果顯著

  除了置入「抗老法則」於食衣住行育樂外,專業「抗老機構」更運用科學方式幫助對抗老化,由台灣抗老化學會理事長潘世斌與梁麗鳳博士籌設的「春泉抗老化醫學SPA」就是一間頗富盛名的抗老機構。潘理事長表示「慢而健康的老化、同時減少退化性疾病、糖尿病、高血壓、退化性關節炎、癌症等發生的機率減少,就是抗老的真正意義」。而運用精密的抗老檢測可以精確瞭解身體狀況,再針對身體需求提出抗老建議,但是在進行「抗老檢測」之前要先進行癌症篩選,如果驗出有癌症就必須先治療,再進行抗老,同時也在過程中進行保養以減少癌症復發機會,所以癌症篩選是抗老之前的必須檢測。

   「抗老檢測」與「健康檢查」有何不同之處?潘理事長表示「健康檢查」是以檢查疾病為主,是為一種「疾病檢測」,除非驗出疾病,不然大多數人都是健康的,即使有些微數值上的差距仍然同樣被視為身體健康,但「抗老」則是驗出內臟功能狀況、機能失調等,再針對功能不足或失調部分加以補充,抗老檢測最主要為檢測「生理年齡」,如果生理年齡高於實際年齡表示抗老化效果不彰。生理檢測內容有腦功能檢測(記憶力)、眼睛功能、心肺功能、性功能、腎上腺素等內分泌、骨骼密度、肌肉耐力等,方式可分為以下幾種:抽血檢測、生理檢測、影像醫學、賀爾蒙檢測、基因檢測等。抽血檢測可驗出新陳代謝率、營養元素、肝臟解毒功能、身體有害物質濃度、身體排除自由基能力等;生理檢測則有心肺功能測驗、單位時間內耗氧量檢測、反射、聽覺測驗;影像醫學則針對檢驗大腦、心臟、微血管、癌症疾病等;最重要的荷爾蒙檢測,因為荷爾蒙所代表是一種訊息,是幫助大腦傳遞訊息的激素,也是身體必要的激素,缺少生命無法延續,太少身體不會健康,太多則會致癌,更是抗老最重要的一環。至於基因檢測可說是一種科學算命,因為基因預測個人未來非常準確,例如,人體的肝臟解毒功能、得到高血壓、糖尿病機率等都可以從基因檢測中得到瞭解,同時也能預測身體未來可能的變化,所以在抗老過程中可以藉由基因檢測結果,加強預防疾病產生。

  藉由這些精密檢測,可以瞭解到身體細部狀況,因此可以針對身體所需進行補充與調養,潘理事長表示經過檢測後,會針對身體需求提出飲食、運動等相關建議,甚至有些大企業主需要在短時間內獲得營養、體力補充也可以運用營養針方式進行補充,所以抗老是因人而異的規劃,並非只有一套公式,這也是檢測的必需性。
潘理事長表示基本上每個人都必須「抗老化」,因抗老化訴求重點為「身體健康」,由內而外改造,首先補充營養,提供身體所需營養素與七種生長激素,加強心肺功能,同時注意肝解毒功能與過敏源(過敏源對於身體的傷害,狀況輕微者為造成過敏,重者造成中毒,所以是身體健康之一環),最重要的是要活就要動,所以運動與維持正常性生活也是抗老要件。

 

微創轉型? 維持青春容貌

  除了內在抗老外,「春泉診所」外在抗老療程也頗負盛名,梁麗鳳博士表示在國外,醫療美容是一種非開刀式美學,非侵入性療法,與整容不同,是屬於「微創轉型」,即是依照原有的形狀再加以補強,例如鼻子並不是整成某個人的鼻子,而是讓原有的鼻形更加完美。梁麗鳳博士更提醒了「整型並非一勞永逸」,因為整型侵入性、破壞較多,因此照顧費力、復原期間也較長,相對地失敗機率也比較高,而失敗所造成的影響也更大;至於微創轉型運用於皮膚至結締組織之間,為比較表淺方式,其中所使用的玻尿酸、肉毒桿菌等,都可以為自體吸收,對身體不會造成額外負擔,如果結果不甚滿意,經過半年至一年時間就將完全回復,不易造成無法弭補之後果。所以許多人選擇運用微創轉型來對抗皺紋、下垂眼袋、豐唇、或不甚滿意的鼻子等,讓外表維持年輕。

   至於坊間有這麼多醫學美容中心該如何選擇?潘理事長建議在選擇醫學美容中心時,首先要注意中心的醫療團隊經驗、是否有醫德等,同時因目前台灣醫生都以國外取經為主,因此要注意是否有定期進修以確定是否擁有先進醫術,此外最好還必須擁有健康管理師、醫學美容師等以照顧術後之復原;此外「設備」也要納入術前評估標準之一,可藉此瞭解到術後中心所能提供的保養、照顧、以及後續追蹤服務是否能完善,此外除了外在照顧外,是否能幫助內在調理也在考慮之中。潘理事長表示,術前的溝通非常重要,所以他希望多花一點時間跟患者進行溝通到雙方都滿意為止,而不願意術後花更多時間來弭補,所以進入醫學美容中心後,跟醫生進行完整溝通是患者要明確掌握的要點。

 

醫學科技美容? 創造美麗的人生

  梁麗鳳博士表示人生是要為自己負責,所以就讓美麗成為一種習慣吧!隨著價值觀改變,人們活著不再只是為了連續下一代,而是追求完美自我,所以每個人都應該為自己負責,也因此許多人選擇以微創轉型與鐳射美容等醫美療程幫助維持外在年輕,是近幾年人們趨之若鶩的新選擇。梁麗鳳博士表示醫美療程受歡迎是因為具有以下幾個優點,首先為「沒有侵入性開刀的危險性」,所以安全性與接受度也更高;再者為「容易恢復」,沒有可察覺出來的差異性,因為像玻尿酸是經過一至兩個星期慢慢刺激原本體內蛋白質生長,所以效果為逐漸發揮,並不是大規模改變,所以可以省略掉大改變造成的尷尬場面。另外由於美塑療法與鐳射光對於皮膚毛孔、色素斑、去角質、血管瘤等具有立即治療效果,再加上如膠原蛋白、彈力素、玻尿酸、肉毒桿菌等生物科技產品等研發,使得皮膚抗老化晉級為「醫學科技美容」,因此能「有效回春」。

   針對眾多的醫學美容療程,梁麗鳳博士特地為我們解說了幾個最受歡迎的療程,以增加我們對於醫學科技美容的瞭解。
活細胞張力拉皮術:利用生物科技產品混合肉菌桿菌素等處方,注射於臉部真皮層、頸部皺紋區等,使組織產生彈性,也使靜態紋消失,同時更補充了肌膚所需營養元素,因此肌膚感覺更為光亮、平滑,為具有拉皮效果的療程。
微針療法MTS(Microneedle Therapy System):其原理為經由刺激皮膚真皮層之膠原蛋白增生,微針刺激不但能去除皺紋與改善膚質,對於擾人逗疤所造成的坑洞、妊娠紋、禿髮等症狀都適用,因為微針經過的皮膚會形成無數細微管道,可使活性元素、生長因子、透明質酸等有效物質經由此管道吸收,以達到效果。

   光纖美白亮膚雷射療程:進展快速的美白雷射技術,從脈衝光、磁波光、動力光到最新的光纖探頭美白鐳射,光纖美白雷射不僅可以快速美白,同時更能刺激膠原蛋白的增生,讓肌膚緊實、恢復彈性、縮小毛孔等,使肌膚恢復白皙。
玻尿酸塑臉:玻尿酸是存在於人體肌膚真皮層內保溼的重要成分,會隨著年齡增加而日益流失,進而造成肌膚粗糙、暗沉、缺水老化、皺紋等,所以補充玻尿酸可以保持皮膚彈性、具有保溼、滋潤作用。同時也被運用於皮下注射以填補凹洞、撫平靜態皮膚皺紋、法令紋、豐唇、修飾臉頰、墊高鼻子。

 

抗老市場商機無限大

  因為科學越進步,預防醫學越發達,人生病的機率越小,因此越來越多人注重抗老化,也越來越多人願意接受專業抗老化中心的幫忙,因此潘理事長對於抗老化市場抱持著樂觀態度,認為商機無限大,雖然大醫院總是人滿為患,健保老是虧錢,但是疾病市場只有5%左右,有80%的人看似健康但卻不一定健康,這都是抗老市場。一般而言,從坊間處處可見的SPA、美容機構、運動機構到專業抗老中心,都是屬於抗老方式,潘理事長更說明基本上每個人都需要抗老,出生後就要注重保健,至於到四十歲之後則應該抗老,但抗老方式當然會因年齡、職業、工作、經濟不同而有差異,但抗老是幫助我們延緩老化、健康老化的方式,所以建議每個人可以依自己能力進行抗老。「春泉診所」的抗老族以金字塔頂端為主,因為壓力是老化主因,尤其以競爭壓力大的中小企業主或上市公司老闆更是主要客源,而這些需要腦力思考、體力以及身體營養素大力消耗的老闆們,沒有太多時間休息與放鬆,因此抗老中心必須幫助他們在極短時間內達到休息、獲得營養補充、維持良好新陳代謝、免疫力增強,同時更可以運用科學技術減緩老化,由專業醫師提供各項建議以達到良好結果。

 

  梁麗鳳博士建議,人的一生應該要有三個朋友,律師、醫師與會計師,醫生可以以客觀角度建議身體各種問題的治療方式,同時也希望朋友可以健康、緩慢的變老,在抗老化方面也可以提出各種建議。抗老化是每個人、任何階段都要進行,只要評估自己能力與需求進行抗老化,同時也要將抗老化置入吃喝玩樂中,瞭解怎麼吃、怎麼喝、如何放鬆、規律運動、休閒娛樂等,使抗老化成為生活一部份,以延長青春、維持健康、保持年輕。


  


Copyright © 2007 台灣抗老化學會  台北市民生東路一段三十號三樓 電話:(02)25237680 傳真:(02)25236832